Pengolahan Kacang-Kacangan

Kacang Adalah

Kacang adalah salah satu jenis polong-polongan yang banyak digemari masyarakat. Berbagai jenis kacang juga dapat dijumpai namun jika masyarakat menyebut kata kacang umumnya yang mereka maksudkan adalah kacang tanah. Kacang berbentuk oval dengan lekukan di bagian sampingnya. Bentuk ini menuyerupai bentuk lambung pada manusia. Banyak yang mengatakan bahwa bentuk dan ukuran ini sama seperti lambung pada bayi ketika baru lahir. Namun, dengan ukuran yang kecil pastinya. Kacang dipercaya memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh sehingga menjadi makanan layak konsumsi. Dengan harganya yang terbilang murah, kacang memiliki kandungan protein dan juga energi yang tinggi. Kandungan lemak yang ada di dalam kacang juga merupakan lemak sehat yang berguna bagi kesehatan. Bagi siapa saja dan dalam keadaan apapun, kacang merupakan cemilan yang sehat. Berbagai jenis kacang yang dikenal masyarakat adalah kacang tanah, kacang merah, atau kacang hijau. Tentu masyarakat sudah unum dengan jenis kacang tersebut dan berbagai kegunaannya.

Fungsi

Kandungan protein, lemak sehat, mineral dan berbagai vitamin sangat penting bagi kelangsungan kesehatan mereka yang mengkonsumsi kacang. Selain itu sejumlah kacang juga digunakan sebagai campuran makanan, baik itu makanan utama maupun hidangan penutup atau dessert. Sebagai contoh Anda dapat memasak sop ayam dengan menggunakan kacang merah. Hal ini tidak lain dikarenakan kandungan gizi yang ada di dalam kacang. Sementara kacang hijau yang sering dibuat sup atau es dipercaya dapat meningkatkan pertumbuhan rambut dan memperlancar air susu ibu. Umumnya segala jenis kacang berguna bagi ibu mneyusui karena akan membangkitkan hormon yang berfungsi untuk memperlanjar laju ASI ini.

Cara Mengolah

Ketika masyarakat baru membeli kacang, mereka dapat menyimpam kacang dalam wadah bersih dan letakkan dalam udara bebas. Jika kacang masih memiliki kulit akan lebih fleksibel kapan masyarakat akan menggunakannya. Jangan simpan kacang terlalu lama jika kacang tersebut sudah lepas kulitnya. Hal ini akan menyebabkan kutu berkembang biak di dalamnya. Berbagai macam cara pengolahan kacang adalah dengan carai direbus, di goreng, atau dikukus.
sumber:http://www.kerjanya.net/faq/18274-kacang.html

0 komentar:

Posting Komentar

My Instagram